忻州市四屆人大五次會議第二次全體會議大會會場(宮愛文 攝)
    2 月25 日下午,忻州市第四屆人民代表大會第五次會議舉行第二次全體會議,聽取市中級人民法院院長劉碩才作市中級人民法院工作報告,聽取市人民檢察院檢察長周東曙作市人民檢察院工作報告。 

  本次會議應出席代表347 人,實出席代表315人,符合法定人數。 

  市領導李俊明、鄭連生、朱曉東、王珍、劉鋼柱、王建廷、崔建新、劉婷芳等出席會議并在主席臺就座。 

  大會主席團常務主席、執行主席李樹東主持會議。大會執行主席王志東、趙新年、王繼明、程興利、孔保寶、張文斌、任寧虎、張春在主席臺前排就座。 

  劉碩才在工作報告中說,2018 年,全市法院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,在市委的堅強領導下,在市人大及其常委會的有力監督以及市政府、市政協和社會各界的支持幫助下,堅持司法為民、公正司法工作主線,忠實履行憲法法律賦予的職責,以審判執行為中心的各項工作呈現質效提升、管理規范、整體推進、重點突破的良好態勢。2019 年是中華人民共和國成立70 周年,是全面建成小康社會關鍵之年。全市法院將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大精神,認真落實省委十一屆七次全會和市委四屆六次全會的部署,按照省高院提出的“一二三四”工作思路,堅持改革創新、奮發有為,以司法改革和智慧法院建設為強大動力,全面加強法院黨建,不斷提升審判質效,大力加強隊伍建設,爭創一流工作業績,為譜寫新時代中國特色社會主義忻州篇章提供堅強有力的司法保障。 

  周東曙在工作報告中說,2018 年,全市檢察機關在市委和省檢察院的正確領導下,在市人大及其常委會的有力監督下,在市政府、市政協和社會各界的大力支持下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,按照省委“一個指引、兩手硬”的思路和要求,遵循最高檢“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的總體要求,緊緊圍繞市委“1661”發展戰略,振奮精神,奮發有為,恪盡職守,扎實工作,各項檢察工作呈現出穩步推進、蓬勃發展的良好態勢。2019 年是中華人民共和國成立70 周年,是我市全面脫貧、全面小康的決勝之年。今年全市檢察工作的總體思路是:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,堅持以人民為中心的發展理念,堅持“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的總體要求,緊緊圍繞市委“1661”發展戰略,以落實、穩進、提升為檢察工作總基調,以扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論為契機,以“六個破除”“六個著力”“六個堅持”為抓手,以貫徹落實省委政法工作會議、市委四屆六次全會和本次會議精神為落腳點,銳意改革,求實奮進,推動各項法律監督工作全面協調充分發展,為忻州經濟社會發展大局提供堅強有力的司法保障。圍繞這一總體思路,今年市人民檢察院要著重抓好以下工作:一是堅持以脫貧攻堅為統攬,有力服務鄉村振興戰略;二是堅持不懈推進掃黑除惡專項斗爭,全力維護社會和諧穩定;三是圍繞防范化解重大風險和加快轉型發展,提供更為優質的檢察產品;四是進一步優化法律監督職能,推動“四大檢察”全面協調充分發展;五是持續狠抓政治建設,著力打造一支過硬的檢察隊伍。