2 月26 日,中國人民政治協商會議第四屆忻州市委員會第四次會議圓滿完成各項議程后勝利閉幕。 

  會議號召,全市各級政協組織、政協各參加單位和廣大委員,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共忻州市委的堅強領導下,始終保持改革創新、奮發有為的精神狀態,始終保持銳意進取、昂揚向上的奮斗姿態,始終保持真抓實干、務求實效的工作作風,在新時代改革開放再出發的偉大實踐中,不斷開創政協工作新局面,以優異成績迎接中華人民共和國成立70 周年、人民政協成立70 周年。 

  省人大常委會副主任、市委書記李俊明,市委副書記、市長鄭連生,市委副書記、政法委書記朱曉東,市人大常委會主任王珍出席閉幕大會,并在主席臺就座。 

  閉幕大會前舉行的市政協四屆四次會議第四次全體會議上,補選黃登宇、吳培英、邊東圣為政協第四屆忻州市委員會副主席,補選楊志偉為政協第四屆忻州市委員會常務委員會委員。 

  上午舉行的閉幕會議,應到委員350 人,實到321 人,符合規定人數。 

  市政協主席劉鋼柱主持會議并講話。市政協副主席邊升陽、王慶榮、高志偉、曹愛民、黃登宇、吳培英、邊東圣,秘書長王志剛在主席臺前排就座。 

  會議審議通過了政協第四屆忻州市委員會常務委員會工作報告的決議、提案審查委員會關于政協第四屆忻州市委員會第四次會議提案審查情況的報告、政協第四屆忻州市委員會第四次會議政治決議。 

  會議期間,市領導與政協委員深入交流,共商改革發展大計。廣大委員以飽滿的政治熱情和高度的責任感,圍繞貫徹落實中共忻州市委、市人民政府決策部署,推進全市各項事業發展,積極建言獻策。對我市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共忻州市委的堅強領導下,全市上下堅持脫貧攻堅、轉型升級不動搖,聚焦“三大目標”“四個重大突破”,深入實施“1661”發展戰略,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等重點工作,保持了經濟社會持續健康發展,取得了來之不易的成績,給予高度贊揚。委員們對政府工作報告、市中級人民法院工作報告、市人民檢察院工作報告以及其他報告表示贊同,并提出意見和建議,對政協第四屆忻州市委員會常務委員會工作報告和提案工作情況報告給予積極評價,對市政協常委會的工作給予充分肯定。會議隆重簡樸、風清氣正,是一次發揚民主、增進團結的大會,是一次凝心聚力、共謀發展的大會,是一次求真務實、催人奮進的大會,更是一次改革創新、奮發有為的大會。 

  劉鋼柱在閉幕會上講話時說,會議明確了今年市政協圍繞中心、服務大局履職盡責的目標、方向、重點和要求。全市各級政協組織、政協各參加單位和全體委員,務必要以更高的政治站位、更強的責任擔當、更實的工作作風,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,切實肩負起把中共中央、省委、市委決策部署和對政協工作的要求落實下去、把各方面智慧力量凝聚起來的重任,以一線意識、一流標準,抓落實、樹形象,奮發有為,努力展示新時代新方位忻州政協的新作為。 

  劉鋼柱要求,抓落實、樹形象,奮發有為,就要恪守政治原則,把牢政治方向,自覺肩負起新時代賦予人民政協的新使命。要始終堅守中國共產黨的領導這一人民政協成立時的共識和初心,堅持以黨的政治建設為統領,扎實推進政協黨的各項建設;要牢牢把握人民政協性質定位,錨定使命任務,不斷鞏固提升商以求同的理念,增強協以成事的實效;要進一步強化使命擔當,通過政協制度的有效運行和民主程序,通過廣大委員的辛勤勞動和聰明才智,把中共中央和省委、市委決策部署轉化為各界群眾的自覺行動,為忻州改革發展、振興崛起凝聚強大合力。 

  抓落實、樹形象,奮發有為,就要勇立時代潮頭,推動思想再解放,著力為全面拓展忻州發展新局面彰顯新作為。政協委員是全市各黨派團體、各行各業的杰出代表,要積極投身新時代改革開放偉大實踐,深入開展“改革創新、奮發有為”大討論,認真完成好年度協商計劃目標任務,積極參與全省政協系統聯動調研視察,要以真憑實據、詳實數據、法律依據充分證明相關改革的必要性、可行性和美好前景,力爭更多試點放到忻州,堅決做到與市委、市政府同頻共振、同向同行。 

  抓落實、樹形象,奮發有為,就要牢記初心使命,常懷感恩之心,著力在履職全過程詮釋人民政協為人民。全體委員要責無旁貸地堅持以人民為中心的發展思想,努力讓群眾的要求在政協平臺得到充分反映,真正使履職過程成為解民憂、暖民心、聚合力的過程,使人民群眾在改革發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。特別是脫貧攻堅已到了最后關頭,全體委員要繼續發揮各自優勢,竭盡全力悉心幫扶,充分體現人民政協為人民的時代風采。 

  抓落實、樹形象,奮發有為,就要強化一線意識,練就一等本領,著力把履職能力提升到新水平。委員有擔當,政協有力量,事業就興旺。全體委員要珍惜機遇、珍惜榮譽、珍重責任,增強學習的自覺性,練就擔當的寬肩膀,提升成事的真本領,以一線擔當、一流業績,高質量完成“委員作業”;要胸懷大局、把握大勢、著眼大事盡心履職,切實在“看得準、提得對、接地氣”上下功夫,帶動政協各項工作水平得到新提升。 

  抓落實、樹形象,奮發有為,就要突出黨建引領,加強政協自身建設,著力在服務大局中展現新形象。政協委員和政協干部中的中共黨員要時刻牢記自己的第一身份是共產黨員、第一職責是為黨工作,積極引導各民主黨派和各族各界人士深刻認識人民政協是一個政治共同體,必須共同堅持黨對人民政協的領導、落實黨對政協工作的要求;要積極探索新時代人民政協工作的規律特點,切實抓好作風建設,加強政協系統協調聯動,認真落實市委“團結戰斗出活”要求,按規定動作組織開展好政協機關“改革創新、奮發有為”大討論,激發全體政協干部擔當作為、爭先創優,更好展現忻州政協新形象。 

  在大會主席臺就座的還有市領導王建廷、范晉昌、崔建新、王志東、趙新年、劉婷芳、王繼明、賈玲香、李德新、王月娥、裴峰、安書田,市中級人民法院、市人民檢察院、忻州師院、忻州職業技術學院領導同志和大會執行主席。 

  參加會議的還有市人大常委會、市政府秘書長,市委、市政府副秘書長,市委、市政府各有關部門負責同志,市直事業單位及忻州經濟開發區和原平經濟技術開發區管委會負責同志,駐忻單位和有關企業的主要領導同志。 

  不是市政協委員的在忻全國政協委員和省政協委員,市級各民主黨派主委,市工商聯負責人,市級各群團組織負責人,各縣(市、區)政協秘書長,市政協機關副處級以上干部列席閉幕會議。