37日上午,“年畫重回春節”暨“楊家將傳統年畫精品展”在修繕一新、古色古香的秀容書院開展。文化和旅游部非遺司原巡視員、國家非物質文化遺產展示保護基地專家委員會主任馬盛德,文化和旅游部恭王府博物館中華傳統技藝研究與保護中心主任孫冬寧,省文化和旅游廳巡視員李榮鋼,市委常委、宣傳部長陳義青,副市長安書田出席開展儀式并擊鑼宣布開展。 

  此次大展由文化和旅游部非遺司指導,文化和旅游部恭王府博物館、忻州市人民政府共同舉辦。這次大展是繼115 日在靜樂文化中心首展,1 27 日至2 28 日在北京老舍茶館、一得閣藝術中心同期開展之后的又一次重要展出,并且在忻州巡展中首次增加忻州歷史名人楊家將的年畫專題展,將充滿藝術魅力的門神、灶神、財神題材的年畫和楊家將英雄故事的年畫,放在歷史積淀深厚的秀容古城這個大的時空中展出,更接地氣,更貼近時代。 

  安書田在致辭中表示,下一步忻州將學習和借鑒各地區在弘揚傳統文化、振興傳統工藝方面好的做法和經驗,把振興傳統工藝與助力脫貧攻堅緊密結合起來,全力支持忻州非遺產業不斷發展壯大,讓非遺真正走進現代人的生活,為忻州建設文旅名城作出新的貢獻。