按照市委“改革創新、奮發有為”大討論領導小組的安排部署,310日上午,我市舉行“改革創新、奮發有為”大討論理論學習報告會,從引領改革開放時代大潮、在重點領域改革和科技創新方面發揮出示范帶動作用的廣東深圳前沿智庫,特邀深圳市前海創新研究院秘書長諶鵬博士和華南理工大學教授、國家“瞭望智庫專家庫”專家祁明博士作理論學習專題報告。 

  省人大常委會副主任、市委書記李俊明,市人大常委會主任王珍,市政協主席劉鋼柱等市四大班子領導出席報告會聽取報告。市委常委、宣傳部長陳義青主持報告會。 

  改革關乎國運,創新決勝未來。改革是決定當代中國命運的關鍵一招,創新是引領發展的第一動力,開展“改革創新、奮發有為”大討論是省委作出的一項重大決策,也是我市推動改革開放再出發、拓展高質量轉型發展新局面的重要舉措。邀請發達地區改革典型和先行先試榜樣作理論學習專題報告,是這次大討論的重要內容和規定動作,也是解放思想、對標先進、推動實際工作的需要,通過理論學習加快思想解放,更好地以創新姿態推動忻州高質量轉型發展。市委常委會專題審議了報告會方案,研究確定了報告人選,并就舉辦好這次報告會提出了明確的要求。除了這次報告會之外,市委宣傳部還將會同各縣(市、區)大討論辦公室、市直工委,分別舉辦報告會,重點開展我市“改革創新、奮發有為”大討論相關精神的解讀和宣讀。 

  諶鵬博士從《粵港澳大灣區與中國(廣東)自由貿易試驗區前海蛇口片區建設的創新實踐》開講,祁明博士以《改革開放 40 年廣東創新發展驅動發展戰略與經驗》切入,通過改革前沿的真實案例和詳實數據,傳遞出振奮人心的改革開放先進理念、科學態度和創新精神。與會同志紛紛表示報告信息量大、前瞻性強,聽后耳目一新、開闊思路、提振信心,受到了極大的實踐啟迪和精神沖擊,對于全市扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論,進一步增強改革創新意識、推動改革創新實踐等,都具有很強的現實指導意義。 

  陳義青就引深拓展報告會成果指出,要提高政治站位,切實增強開展大討論的思想自覺和行動自覺。要以高度的政治責任感和使命感,認真學習領會全省、全市大討論動員部署會精神,全面準確把握工作要求,切實把大討論工作作為一項政治任務放在突出位置,深入宣傳動員、周密安排部署、精心組織實施,扎實抓緊抓好。要對標先進典型,在解放思想中營造推進改革創新的濃厚氛圍。報告會內容將以錄像形式發放到全市基層黨支部進一步學習觀看。各縣(市、區)委、五臺山景區黨工委、忻州經濟開發區黨工委和市直各單位都要參照市里做法,舉辦形式多樣的主題報告和宣傳活動,進一步營造改革創新的濃厚氛圍。要自覺擔當作為,努力爭創一流工作業績。要堅持問題導向和目標導向,自覺在改革創新的實踐中擔當作為,要借鑒先進經驗,深入破除制約發展的體制機制障礙,深入謀劃推進改革創新的具體思路和工作舉措,努力爭當改革的排頭兵、創新的引領者。要緊緊圍繞市委四屆六次全會及市“兩會”確定的目標任務,在脫貧攻堅、轉型升級、五城聯創、環境保護等重點工作和重大項目建設中,攻堅克難,再創佳績,進一步推動忻州在“兩轉”基礎上全面拓展新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年。 

  其他市廳級領導,市人大常委會、市政府、市政協秘書長,市委、市政府副秘書長,市人大常委會、市政協各專門委員會和工作機構主要負責人,各縣(市、區)大討論領導小組辦公室主任,市直各單位領導班子成員,駐忻單位主要負責人,市委大討論聯絡督導組成員及領導小組辦公室成員等共600余人聽取報告。