3月8日,省人大常委會委員、城建環保工委主任李棟梁一行就我市環境質量狀況和環境保護目標完成情況進行專題調研,市人大常委會主任王珍參加調研并主持召開座談會,副市長武憲堂匯報了我市2018年度環境質量狀況和環境保護目標完成情況。
  調研組一行深入我市的污水處理廠、偉業奶牛養殖有限公司等地,通過實地走訪調研并聽取匯報后,對我市的環境保護工作給予充分肯定。李棟梁說,忻州市在生態環境保護工作上領導高度重視,工作思路清晰、任務明確,措施到位,生態文明建設取得了明顯成效。就做好生態環境保護工作,李棟梁強調,要進一步提高政治站位,加強法治建設,用好地方立法權,加快大氣污染防治地方性法規的立法步伐,構建科學嚴密、系統完善的法律制度。要進一步推進環保攻堅,加強監督,推動生態環保法律法規正確、有效實施。要進一步開展普法宣傳,認真落實“誰執法誰普法”責任制,為建設生態文明山西作出積極努力。

  王珍表示,市人大常委會將以此次調研為契機,進一步深入學習貫徹習近平生態文明思想和視察山西重要講話精神,充分發揮人大職能,全力助推忻州生態文明建設。要進一步強化對全市環境保護的人大監督工作,以“改革創新、奮發有為”的精神狀態開拓進取,扎實工作,為我市在“兩轉”基礎上全面拓展新局面作出人大應有貢獻。各相關部門要認真落實省人大調研組提出的要求,堅持問題導向,補足短板,對標前行苦干實干,為推進我市經濟高質量發展和生態環境高水平保護交上合格的忻州答卷。

  市生態環境局、市發改委、市住建局、市工信局、市財政局、市農業農村局、市水利局、市交通運輸局、市規劃和自然資源局、市能源局負責人,忻府區政府及相關部門的負責人參加了座談會。